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ポテトチップスとわたくし
最近、富士そばで、ポテチそばなるものが売られている。
どこでも扱っているわけではないのだが、要するに、かけそばの上にポテトチップスが乗っているというゲテモノだ。

我々世代は、食べ物で遊んではいけませんと躾けられてきたので、こういうモノには嫌悪感しかないのであるが、そもそもカレーに福神漬けを添えるとか、トンカツをポン酢おろしで食うとか、その手の和洋折衷にチャレンジしてきたのが日本人の文化である。
コロッケそばのようなものが一応、市民権を得ているのだから、ポテチそばにチャレンジしても良いじゃない、という気もする。

しかし、我々90年代後半に、野球カードを集めていた身にとっては、これは単なる悪夢が蘇ってくるものでしかない。

今を去る事20年。丁度、横浜ベイスターズが37年ぶりのリーグ優勝をした前後の年、プロ野球カードは類稀なるブームを巻き起こしていた。

日本におけるプロ野球カードの嚆矢は、カルビーが70年代初頭に発売したプロ野球スナックで、これにカードが1枚付いていた。それから20年以上、紆余曲折ありながらも、カルビーはプロ野球スナックに野球カードを付けて販売していたのだった。

最初、米菓子であったプロ野球スナックは、80年代になってポテトチップスになる。以後、現在に至るまで、プロ野球チップスという商品で販売されている。

90年代中頃、Jリーグの台頭でプロ野球人気が下火になり、プロ野球チップス存続の危機が訪れたことがあった。それを救ったのが、ベースボールマガジン社が92年から販売を開始したプロ野球カードであった。

こちらは、カルビーとは異なり、純粋にカードだけを販売するものであった。カードを集めて楽しむ行為と、それをカードショーなどで交換する楽しみは、じわじわと広がっていき、96年ごろに第1回目の流行をもたらす。

これによって、付随的にカルビーのプロ野球カードの人気も高まり、97年から大々的に復活していくのであった。

70年代前半、仮面ライダーカードが集めきれず、プロ野球カードも集めるというほど買う事が出来なかった子供たちが、丁度よい大人になって、そこそこの財力をなしているタイミングで、プロ野球チップスが大々的に発売されたのである。

金はある。買わない手はない。

私も例に及ばず、山のようにプロ野球チップスを買い漁った。だが、BBMのプロ野球カードと違って、カルビーのプロ野球カードにはポテトチップスという余計なものが付いてくる。これ、要らないんだよね。

1回で30袋とか50袋とか買うわけですよ。少しは食べるとしても、30袋のポテチは、一人ではそうそう食べられない。会社で配るとか言っても限度がある。だが、捨てるわけにはいかない。食べ物を粗末に出来ない世代である。くだんの仮面ライダースナックにしても、当時、スナックを食べないで捨ててしまう子がいて、結構社会問題にもなったものだが、私は全部食べた。

いい大人になっているのだから、食べものを粗末にしてはいけない。だから何とかして食べる。

普通に袋を開けて食べられるのは、精々3袋まで。そこで充分にお腹いっぱいになる。

ケチャップやマヨネーズをディップしても焼け石に水だ。もっと工夫が必要なのだ。

そこで、みそ汁の具として使ったり、じゃがいもの代わりにカレーに入れたりして食った。勿論、そばのトッピングとしても食った。ポテチそばは、20年以上前に我々野球カード収集者の手で、すでに生み出されていたものであったのだ。

だが、正直言って旨くない(笑)

ふやけたポテチほど不味いものはない。塩分も取り過ぎだ。そこで、我々は次の手段に出る。
何とかして、ポテチの量を減らそうという試みだ。

その、最大の調理法は、煮るということ。

ポテトチップスを煮る。煮て、油だの炭水化物だの、およそ体に悪いものを煮出し、残った搾りかすだけを食うのだ(笑)

この、煮汁が凄いことになる。ギトギトした、如何にも体に良く無かろうという油が浮き、芋の焦げた部分が水に溶けて茶色くなり、およそ人類の食べるものとは思えないほどの悪臭が漂う。
それを、キッチンペーパーで濾すと、僅かな食物繊維が残る。これを食うのだ。

塩コショウしたり、マヨネーズで和えたりして食う。でも搾りかすだから美味くない。

それでも、50袋のチップスが、稲荷ずし1個くらいの大きさまで小さくなるのであるから、まあ食える。我々は捨てていない。食っているのだ。ただ、食べ過ぎは体に良くないので、悪いものを煮て捨てているのだ。

そういう悪知恵というか自己弁護というか、まあ詭弁ですな。それを駆使して、我々は一生分のポテトチップスを、僅か数か月で食いまくったのであった。

これがトラウマになって、私は芋嫌いになった。普通のジャガイモは食えるが、いわゆるポテトフライ、ポテトチップスの類は見る気もしなくなった。

だから、富士そばのポテチそばのヴィジュアルを見た瞬間、胸やけがしてきたのであった。

ま、好きな人が食えば宜しい。俺はそんなもん食う位なら、大嫌いな信玄餅でも我慢して食ったほうがマシだよ。


| 【食】 | 13:22 | comments(0)
京王駅弁大会2019
今年も始まっているのです。京王駅弁大会。

勤務地が新宿から微妙に遠くなってしまったので、平日は行きにくくなりました。でも、初日だけはと思って、何とか都合をつけてみました。

朝ごはんを、サラダとヨーグルトだけの控えめメニューにして備えます。野暮用を一件済ませて、11時半くらいに現地到着。輸送は結構並んでいます。それ以外には目立って長い行列は見当たらず。あ、うまいもののパンとかに行列が出来ていたかな?

今回の対決は、牛、カニ、アナゴの四色食べくらべ。最初の駅弁は、アナゴの四色弁当にしてみました。



15人くらいの行列の最後方に並びます。実演ですが、手際が悪い。毎年、初日恒例の手際の悪さですね。一度に10個くらいしか作れないみたいで、結構時間が掛かりました。

もうひとつ買いましょう。甲州かつサンドの新製品、平成最後のかつサンドを買ってみました。



家の土産に梅が枝餅と五家宝を買って、屋上に行きます。



今年の屋上は、テーブル席が出ていて超便利。但し寒い。クソ寒い。風が物凄く強い。それさえ我慢できれば、例年より楽な屋上でした。



屋上で駅弁を食べて離脱。午後の会議に間に合うように、会社に戻りました。

感想は随時「出張めし」のほうにアップします。


 
| 【食】 | 15:02 | comments(0)
イギリストースト
先日の肩こり、医者に行ったら、頚椎ヘルニアと診断されました。あちゃー、腰と首とダブルヘルニアですよ。無理できませんなあ。
左肩から腕にかけて時々激しく痛みます。2週間くらい続くようです。集中力が続かない。模型もしばらくお休みかな?

***

それはさておき、奥さんが東北旅行に行ったので、お土産に工藤パンのイギリストーストを買ってきて貰いました。



イギリストーストとは、食パンにグラニュー糖を混ぜたマーガリンが塗ってあるサンドイッチです。トーストなのに焼いてないのです。

プレーンと、表面に苺ジャムが塗ってあるものと、コーヒー味の3種類。工藤パンというメーカーの製品です。ここはね、パンが美味しいんですよ。普段、食パンなんかサンドイッチ以外食べないんですが、これは美味しい。

齧ると、挟んであるマーガリンの中の砂糖がジャリっという音を立てます。この食感がいい。

東北地方には、この手の菓子パンがまだ残っているんですね。首都圏では見かけなくなりました。こういう素朴な菓子パンのほうが好きなんだけど、コンビニにあるのはやたらとオシャレな菓子パンばかり。つまんないですね。

※首都圏にもありますよ、という情報を頂きました。ウチのほうはあんまり見かけません。地域性があるのかもしれないですね。
 
| 【食】 | 11:13 | comments(0)
土曜日はロマ弁

書いた日記をアップするのを完璧に忘れていましたw

先週の土曜日は、「京王駅弁大会で駅弁を買ってロマンスカーで食べて帰ってくるだけの会」通称「ロマ弁」の日でした。

参加者の中には、京王駅弁大会公式と色々関係のある人も多いんですが、この会がオフィシャルに認定されないのは、京王なのに小田急を使うからでしょうw
まー、下手に認定されたりしたら面白さが半減どころか魅力が無くなってしまうので、そういうの辞めて下さいねと思いますが。

あさイチで会場入りして、お目当ての駅弁買って、お酒を買ってロマンスカーに乗り込みます。



LSEは、もうすぐ引退だそうで、これが最後の乗車になりそうです。

食べた駅弁は「高原野菜とカツの弁当」。小淵沢駅で40年の歴史を誇る駅弁だそうです。
中身は生野菜とチキンカツ。生野菜ってのが珍しいですねえ。しかし、それが災いして食中毒を出してしまい、しばらく製造中止になっていたとか。



野菜、高いですからねえ。1000円という値段と見合うかどうかはわかりませんが、この時期生野菜の摂取量が減るので、これは助かります。ドレッシングと塩が付いているのですが、塩はご飯にかけたほうが良いかも。素材で勝負のお弁当です。

今までは2個くらい食べていたのですが、流石に最近はしんどいので、2個目はお弁当ではなく、鮎屋三代の焼き鮎。子持ちで750円です。普通にうまい塩焼きの鮎でした。冷めたらどうかな?と思いましたが、大丈夫でしたね。



箱根湯本まで行き、近所の足湯に浸かって2時間ほど休んでからロマンスカーでトンボ帰り。箱根で何もしないで帰るのがいいのです。だって、箱根が目的ではないのですからw

帰りにも駅弁大会に寄って、さらにいつもの宴会場で二次会という流れなんですが、今日は奥さんに駅弁を買って帰ると約束していたので、宴会には参加せず、「ながさき鯨カツ弁当」を買って帰宅。



毎年恒例の京王駅弁大会は、昨日で終了。
今年は全部で8つ食べました。ビンゴとか、到底無理ですな。

SNSを見ると、早くも駅弁ロスの方々がw


 

| 【食】 | 10:02 | comments(0)
福島の「うに貝焼き食べくらべ弁当」 (京王駅弁大会2018)
うに貝焼き食べくらべ弁当 (B-4/いわき駅/1,380円)



今日もお昼ご飯は駅弁だよ。

ウニ対決の中で、一番行列が出来ているのが、この福島県、いわき駅の「うに貝焼き食べくらべ弁当」です。毎回チェックしているのですが、いつも人気で行列が出来ており、行列嫌いな私は華麗にスルーしておりました。

今日も昼ごはんの調達に、11時過ぎくらいに現地入り。今日は輸送が混雑しています。ざっと見で50人待ちという状況でしたので、輸送は諦め、実演コーナーに行きました。

実演は比較的空いていて、このお弁当も珍しく15人待ち程度でしたので、今日を逃すともう無理だろうと思って並びました。

昼飯1個だけでさっさと離脱。会社に帰って早速食べてみました。

福島県はいわき市に伝わる郷土料理の、ウニ貝焼きです。ホッキ貝の貝殻にウニを盛り付けて蒸し焼きにしたものと、通常の蒸しウニ、イクラがたっぷり。痛風まっしぐらですね!



まずは貝焼きを食べてみます。うん?あっさりしてる?焼きウニなので、水気がある程度飛んでいて、固めの食感ですが、意外とあっさり系。と、思ったら真ん中のほうに食べ進んでいくに従って、濃厚な味になっていきました。これは面白い!そしてうまい!

そして酢飯の上にこんもりと載っている蒸しウニ。うまーい!貝焼きのほうがあっさり目の味付けなのに対して、こちらは塩味の蒸しウニです。思わず顔がほころびますね。

焼きと蒸しの食べくらべ、ご飯に合わせるなら蒸し、お酒のつまみが焼きという感じでしょうか。

別添えの醤油をかけて食べるのですが、ワサビが欲しいなー!酒が欲しいなー!(笑)

続いてイクラ。鮭不漁で結構原価掛かっちゃってますよね。そのイクラがたっぷり。至福です。

量はそんなに大きくないのですが、これで充分です。

大震災の後、仕事で何回かいわきに行きました。小名浜漁港が閉鎖中で海産物は食べられず、街中も沈んだ雰囲気だったのを思い出します。今回、福島の駅弁、しかも海産物の、とても美味しい駅弁に行列が出来ているのを見て、本当に良かったなあと思います。


| 【食】 | 22:23 | comments(2)
米沢牛 伝統の百年 焼肉弁当(京王駅弁大会2018)
米沢牛 伝統の百年 焼肉弁当(C-3/米沢駅/1,500円)



前半戦も今日で終わり。昨日、健康診断の結果、まあまあの数値だったので、これからも精進します。で、ご褒美に肉弁をw

牛肉対決の中からひとつ選択。山形は、松川弁当店の逸品。今回の駅弁大会に合わせて新しく作られた駅弁だそうです。松川弁当店といえば、「牛肉どまんなか」の新杵屋と並ぶ、米沢の駅弁屋さんとして有名ですので、それなりに期待できそうです。



酒粕と味噌で漬け込んだ牛肉が4枚と、すき焼き風の薄切り肉が乗ってます。普通にうまいよこれ。
さすがは牛肉ですな。牛肉を食べると何だかニコニコしたくなります。そういう成分が含まれているんだとか。シヤワセな気分になりますよね。

見た目よりご飯が控えめで、あっという間に食べてしまいましたが、この程度が今の自分には丁度良いです。付け合わせは玉子焼きと大根漬け。少し野菜が足りないので、コンビニのサラダを付けたしました。

今日も自宅のお土産用に梅が枝餅と五家宝を買って離脱。




| 【食】 | 15:20 | comments(0)
牡蠣まつり丼 京王駅弁大会2018
今日の駅弁は、牡蠣まつり丼 (A-0/姫路駅/1,380円)です。
初日に買う予定だったんですが、早々に売りきれとなってしまっていたので、再度リベンジした次第。



チラシを見ると、大量に牡蠣が乗っていて、どんだけ大きな丼なんだよ!と思いましたが、実物は意外と小さいです。蓋を開けてみると、容器一杯に敷き詰められている牡蠣の山!全部で14個!パケ詐欺なしw これは素晴らしいです。



氏家のかきめしと違って、薄味で炊いてあるので、食べていても飽きが来ません。それでも全14個はチョット多いかな?
煮汁で炊いたと思われるご飯も、比較的薄味で良い雰囲気です。箸休めの小松菜、大根の漬物が有難い。

購入後、久々に屋上に行ってみました。いつものトーマスは既になく、ちょっと寂しい感じがします。日の当たる花壇の隅に座ると、鳩がたくさん寄って来ました。牡蠣はあげないよーだ。





| 【食】 | 12:21 | comments(0)
SL大樹 日光埋蔵金弁当 京王駅弁大会2018
というわけで、今日もお昼ご飯は駅弁です。

SL大樹 日光埋蔵金弁当 (A-0/東武日光駅/1,350円)



印籠型の二段弁当で、ボリューム満点です。このために今日の朝ごはんは、炭水化物を減らしておきました(笑)

本家の埋蔵金弁当は、容器に合わせてお値段1550円〜最高18万円まで各種という化け物ですが、こちらはリーズナブルなお値段。日光彫り漆塗り容器で18万円というとんでもないお弁当とは違って、安っぽい発泡スチロール製の容器で、再利用は出来そうにありません。

その印籠を開けると、上段にはタップリの混ぜご飯。下段がオカズです。



オカズは日光らしく、揚げ巻き湯葉が中央に鎮座しているほか、牛しぐれ煮、焼き鱒、レンコン、シイタケ、サツマイモの煮物、鱒団子、そしてけっこう漬けという漬物。量的には、思ったほど多くないです。



一方、混ぜご飯のほうは、錦糸玉子がたっぷり乗ったチラシ寿司でした。酢飯かあ!この手の酢飯、ちょっと苦手なんですよねえ。でも、作ってる店が日光鱒鮨本舗ですから仕方ないか。



そして、ご飯のほうには今回のお目当て、SL給炭シャベルを模したスプーン(笑)が付いています!これが目当てで買ったようなものです。よく見ると、柄の所に「C11 207 SL大樹」の刻印が入ってますね。専用だ!

そのシャベルで酢飯を掬いながら食べてゆきます。真ん中に、「埋蔵金」の焼き印が押してある玉子焼きが乗っているんですが、錦糸玉子に埋もれちゃっていて主張出来ていないのが悲しいですねえ。どうせならご飯の中に栗でも埋めておけば、埋蔵金掘り当てた感が出て良いんじゃないかと思うんだけど、酢飯がなあ。

鱒鮨本舗という店が作っているだけあって、焼き鱒はかなり美味しく、また、鶏団子かと思った鱒団子もなかなかでした。個人的には「けっこう漬け」がお気に入り(笑)

昨日とは打って変わって、お腹いっぱいになってしまいました。少し運動しませんと。



| 【食】 | 12:31 | comments(2)
リラックマはちみつチキンランチ 京王駅弁大会2018
リラックマはちみつチキンランチ A-0 兵庫県/新神戸駅/1080円

さて、今年も始まってしまいました。京王駅弁大会。
今日はその初日です。で、初日という肝心な日なのにiphoneを家に置き忘れる始末。なにやってんのあんた!
クーポン券使えないじゃないの!まったく間抜けですなあ。

そんなわけで、今日の写真は会社のケータイで撮ったものなので、イマイチどころかイマサンくらいですが、ご勘弁ください。

さて、今回は、中日に糖尿病検査があったりするので、序盤は軽めのお弁当を中心に食べる事にしました。

というわけで、初弁は謎の女子力アップ(笑)で、リラックマはちみつチキンランチを選択。



容器は普通に女子のお弁当箱として再利用できます。この容器は悪くないですよ。普通にタッパーウェア代わりにもなりますが、タッパーならダイソーで108円で買えちゃうからね。(それを言ったらおしまい)

甘いはちみつのチキンを一口食べたところで、はちみつ苦手なのを思い出しましたw



ご飯は洋風きのこご飯。きのこ少なめ。最初、シイタケの断片を見たときにトリュフか!と思ったくらい小さい破片と、えのきみたいな大きさのしめじが1本入っているだけなので、きのこ嫌いでもまあ大丈夫。

まあ、成人男子のお昼ご飯としては少ないですね。サブ弁でもいいかな?と思いますが、ほのかに甘いチキンが意外とお腹に貯まります。でも、ご飯少なめなのが有難い。

味玉、ブロッコリーは良いんですが、クルミはアカンな!甘いクルミ、弁当に全く不一致。そして何故これが新神戸なのかと。



あとね、駅弁なんだから箸とかスプーンとか付けておきなさいよ、淡路屋!!

今日は視察を兼ねてだったので、そのほかには手を出さず、家のお土産に五家宝と梅が枝餅を買って離脱。

いつも離脱時には階段を下りるのですが、11時半現在で、551肉まんの行列が5階フロアまで伸びていました。

2週間ほど続きます。毎日は行きませんが、しばらくはお付き合いの程を。



| 【食】 | 13:09 | comments(3)
新年会は「チラシ呑み」から
昨日は呑み仲間との新年会。明日から始まる「京王駅弁大会」に向けてのチラシ呑みを兼ねる。



チラシ呑みとは、京王駅弁大会のチラシを肴にして一杯飲もうという変な遊びなのであるが、大の大人が駅弁について熱く語るのは実に面白い。
面白いのは、このメンバーの中にいわゆる「鉄道趣味」の人があんまりいないこと。「鉄道趣味」の駅弁マニアは「こじれている」ケースが多い(笑)ので、ちょっとそういうの嫌なんだよね。

しかも、このメンバーは駅弁が大好き、というわけでもない。「京王駅弁大会」だけが好きなので、駅弁は、その時以外にはあんまり食べたくないという人たちなのである。
もう、駅弁も駅弁大会も要らなくて、駅弁大会のチラシだけ印刷してくれればいいというような、とても変な人たちなので、いわゆる駅弁マニアがこの中に参加しても、仲良くはなれないと思う。

いつも集まる店が臨時休業だったので、河岸を変えて昼からやってる別の居酒屋へ。ビールや酎ハイを飲みつつ、チラシを見てあーでもない、こーでもないと語るのはとても楽しい。

しかし、このメンツは良く飲む。最初の店でビールとかハイボールを飲み、二軒めで軽くワイン。

この新年会のためだけに上京してきた仙台の友人を見送って、三軒目へ。途中、何故か新宿郵便局の壁に駅弁大会のポスターが貼ってあって、大いに盛り上がるw



三軒目は、某Sゼリアでワインだったが、私は途中から水にスイッチ。飲み過ぎないように心掛けていたが、見事に今日は二日酔いになってしまった。ワインは残るなー。

こんなケーキとかプリンとか食べたっけ?



私はそこで限界だったので離脱したが、残ったメンバーは更に四軒目まで行ったようである。しこたま飲んだが安いところの梯子だったので、合計で5千円くらいしか使っていないのはとてもリーズナブルであった。

で、肝心の京王駅弁大会は明日10日から。明日はお昼休みくらいに顔を出せるかな?

 
| 【食】 | 12:48 | comments(0)
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