クルクルちゃん TOPに戻る

Since 1997.1.1
CONTENTS

雀鉄BLOG
 軽便鉄道模型製作記


大盛飯
 金属恵比須御用達写真サイト

INPRESSIONS
 随時更新 

パチモン怪獣図鑑
 更新停止中 

大洋ホエールズ
 更新停止中 

MY BOOKMARKS
 2010/07/06 

CALENDER
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
RECENT COMMENT
イチオシ
qrcode
TEXT STYLE
<< 嫌いな酒飲み | main | このドレス、青ですか白ですか? >>
酒のつまみ
酒のつまみというのは究極の課題だと思う。
時々刻々と変わるものなので、最近居酒屋に行った時に良く食べているものをご紹介。

・サラダ

いきなりだけれど、飲むとどうしても野菜不足になる。だからサラダは良く頼む。
某店の、晒しタマネギとゴーヤのサラダはお気に入りだ。これにマヨで和えたシーチキンが乗っかる。
ひとりの時はサラダだと多いので、もろきゅうとか塩キャベツなんかを頼むこともある。

・煮込み



煮込みの美味い店では煮込みを頼む。味噌味が主体だが、最近は塩煮込みも美味い店が増えてきた。白モツだけでなく、ハチノスとか何だか良く分からない部位が入っていたり、大根などの野菜やコンニャクを入れているものが好き。
ネギを添えて七味をかけて食うのが美味いが、味噌味のときはコショウをかけてもイケます。

・焼き物

焼き鳥屋、もつ焼き屋に行くことが多いので、焼き物も良く頼む。基本は塩で。シロとかつくねはタレで。

・揚げ物



串カツ、ハムカツ、アジフライ。

バリエーション少ないなあ(苦笑)

居酒屋で刺身とかは食べなくなりましたね。余程良いものを置いてるか、知り合いの店じゃないと。同様に鍋なんかも食べないなあ。鍋は家で食うに限る。
珍味系も居酒屋では食べなくなったなあ。

最近は、炭水化物や糖類の取りすぎになるので、ご飯もの、麺類は避けるようにしている。元々、焼おにぎりとかお茶漬けとかは、あんまり食べないしね。

そんなわけで、意外と安上がりなのです。
| 【酒】 | 21:42 | comments(0)
コメント
筆者だけにコメントしたい場合は、こちらへお願いします。











ご意見、ご要望は、こちらまで




雀坊堂関連サイト - ゆきうぇぶ


コレクションとカメラの雀坊堂