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うなる美味しさ?うな次郎を食べてみた。
先週は、ウナギの年間消費量の四割近くを、たった一日で消費してしまうという「土用の丑の日」がありました。

昨今は、稚魚の乱獲によって、絶滅を危惧されているニホンウナギですが、数が減っているので値段が高騰し、例年のようにスーパーで中国産(といっても、稚魚を獲って中国で育てているだけなので、根本的には国産と同じ)が乱売され、山のように売れ残るというような事もなくなりました。

ウチの近所のスーパーでは、普通の蒲焼きすら置いてなく、寿司にちょっとだけ「う巻き」が入っているというような状態。原価が高すぎて、食材として成立しないんでしょう。イトーヨーカドーあたりも基本的には予約販売のようで、多少は気を遣いだしている感じがします。安物ウナギを食うのは辞めたいですね。どうせ食べるなら本格的なものをちゃんとしたところで食べたいです。

ところが、鰻屋で食おうにも、並で3千円とか、とても庶民の口に入るような値段ではなくなりました。生産量が少ないので単価が上がってしまうのは仕方ないですが、これでは堂々巡りです。やはり、安物鰻を食べないで、乱獲を防ぐ方向に行きたいものです。

そんな状況のなか、ある蒲鉾メーカーが、鰻の蒲焼きのニセモノを開発しました。それが、「うな次郎」です。

魚のすり身を加工してウナギっぽくして、甘辛いタレで焼いたもの。これが、ホンモノにかなり近いらしいのです。

近所のスーパーには無く、ヨーカドーで見つけました。298円。通販だと400円から500円くらいしますね。馬鹿らしいのでスーパーで買いましょう。



パックから出し、軽くチンしてご飯に乗せ、添付のタレと山椒をふりかけて食べます。

何これ!!いやー、再現度高いですね。見た目は勿論のこと、身のほぐれ方もそうですが、裏側の皮まで再現してあります。この皮の再現度が凄いんですよ。いやー、参ったねこりゃ。

ただ、やはり蒲鉾です。再現度は凄いですが、そんなに美味しくは感じませんでした。



柔らかすぎるんだなー。私は固めの鰻が好きなので、うな次郎の柔らかさはピンと来ません。あと、脂分が無いので、それが物足りない。チンではなくて、フライパンに油を敷いて軽く焼いたほうが美味しくなるかもしれませんねえ。それと、やはり蒲鉾の匂いが気になります。生臭いほどではないですが、ウナギではない、独特の臭み。これがダメな人は多分全然ダメでしょう。

朝ごはんに半身だけ食べて、残りはお弁当と妻の試食用。

お弁当には、チンをしないで載せてタレをかけ、山椒を振りましたが、これ、冷えてるほうが美味しいですね。身が少し固めになって私好み。うん、これは温めないほうが美味いわ。

今のところ、本家の鰻には遠く及ばないというのが正直なところですが、さらなる進化を期待したい加工食品です。歯ごたえと脂がポイントだと思います。



| 【TEXTSTYLE】 | 12:45 | comments(0)
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